Politique de confidentialité

bandeau photo d'une plage avec palmiers
bandeau photo de la mer et l'horizon
bandeau photo de la plage avec vue mer
bandeau photo d'un paysage de neige en Laponie
bandeau photo d'une équipe Mondi Club

Politique de confidentialité

Mondial Tourisme respecte votre vie privée.

Mondial Tourisme s’engage auprès de vous, visiteurs et clients de notre site internet https://www.mondialtourisme.fr (ci-après le Site), afin de vous garantir une information complète et transparente relative aux données personnelles que nous collectons et traitons. La présente politique de confidentialité s’applique dès lors que vous avez recours à nos services en tant que simple visiteur de notre site ou utilisateur enregistré.

INTRODUCTION

Mondial Tourisme est responsable de vos données personnelles en sa qualité de responsable du traitement.

Le responsable de traitement est la personne morale (entreprise, commune, etc.) ou physique qui détermine les finalités et les moyens d'un traitement, c'est à dire l'objectif et la façon de le réaliser.

Mondial Tourisme s’engage à traiter vos données personnelles de manière licite, loyale et transparente en application de la loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 (ci-après LIL) et des principes édictés par le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 (ci-après RGPD), ainsi qu’à en assurer la sécurité et la confidentialité.

Mondial Tourisme s’engage à mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la protection de vos données personnelles nécessaires au regard de chaque finalité spécifique au traitement soient traitées.

La présente politique de confidentialité a vocation à vous informer de manière simple et complète sur les sujets suivants :

·       les données personnelles collectées ;

·       l’utilisation des données personnelles et les finalités des traitements ;

·       Les bases légales des traitements de vos données personnelles ;

·       les durées de conservation des données personnelles ;

·       les mesures de sécurité et de confidentialité appliquées aux données ;

·       les transferts des données ;

·       L'exercice de vos droits concernant vos données personnelles ;

·       les liens vers d’autres sites internet ;

·       Les liens vers notre Site ;

·       la mise à jour de notre politique de confidentialité.

QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS SUR NOTRE SITE ?

Lorsque vous utilisez nos services, nous collectons des données personnelles vous concernant de plusieurs façons.

> Les données personnelles que nous collectons directement auprès de vous :

En créant un compte sur notre Site, nous collectons et stockons les données personnelles suivantes : votre nom, votre prénom, votre civilité, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique et un mot de passe.

Si vous souscrivez en qualité de professionnel, vous devez également communiquer votre dénomination sociale, la taille de votre entreprise/organisation, si elle appartient au secteur public ou privé, ainsi que le secteur d’activité.

Si vous achetez une prestation, vous pourrez être amenés à nous communiquer les données personnelles complémentaires suivantes : votre date de naissance, ainsi, le cas échéant, que les noms, prénoms, civilité et dates de naissance de vos accompagnants.

Nous pouvons également être amenés à collecter des données personnelles sensibles de santé ou de handicap. Ces données personnelles sont traitées exclusivement dans le cadre de la relation contractuelle pour la bonne prise en charge des voyageurs par les compagnies aériennes, les réceptifs et les hôteliers. Elles ne seront utilisées d’aucune autre manière.

> Les données personnelles que nous collectons indirectement :

Mondial Tourisme collecte des compagnies aériennes vos données personnelles passager (PNR).

> Les données personnelles collectées automatiquement lorsque vous utilisez nos services : les cookies

 Lors vous accédez et naviguez sur notre Site, nous enregistrons par l’intermédiaire de cookies et traceurs les données personnelles suivantes : adresse IP, type et langue du navigateur, pages visitées, date, heure et durée de votre navigation ...

Pour accéder à notre politique sur les cookies, cliquez ici.

LES DONNÉES PERSONNELLES RELATIVES AUX MINEURS

Si vous avez moins de 13 ans, nous vous invitons à ne pas créer de compte sur notre Site.

Nous ne voulons collecter aucune donnée personnelle de toute personne âgée de moins de 13 ans. Si vous êtes le parent ou le tuteur d’un mineur de moins de 13 ans s’étant inscrit sur notre Site, veuillez nous contacter via le formulaire de contact (LIEN ICI) afin que le compte de ce mineur soit clôturé et les informations supprimées.

Si un mineur âgé de 13 à 15 ans souhaite créer un compte sur notre Site, cette inscription ne sera licite que si le consentement est donné conjointement par le mineur concerné et le ou les titulaires de l’autorité parentale à l’égard de ce mineur. Ils devront nous faire parvenir via le formulaire de contact  une pièce d’identité et justifier de leur lien avec le mineur concerné.

Au-delà de l’âge de 15 ans, un mineur peut créer seul un compte sur notre Site et consentir au traitement de ses données personnelles.

Les mineurs bénéficient d’un droit d’effacement élargi des données personnelles collectées et traitées pendant leur minorité. Pour plus d’informations, veuillez nous contacter à l’adresse via le formulaire de contact.

COMMENT TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES ET POUR QUELLES FINALITÉS ?

Nous traitons vos données personnelles afin de fournir et d’améliorer nos produits et services, mais également pour communiquer avec vous sur ces produits, services et offres.

Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour fournir un support client, vous envoyer des messages promotionnels directs ou via l’inscription à la newsletter, ou encore des mises à jour concernant le fonctionnement optimal du service et des notifications de sécurité et pour répondre aux messages que vous nous envoyez.

Nous pouvons également utiliser ces données pour analyser l’utilisation de notre site et les problèmes techniques susceptibles d’exister, reproduire ces informations afin d’en assurer la sauvegarde ou pour traiter les transactions et vous envoyer des informations sur ces transactions.

Mondial Tourisme utilise les informations opérationnelles collectées (telles que les publications et pages consultées, les date, heure et durée de votre navigation) pour aider à créer une expérience utilisateur optimale et sécurisée, et afin d’améliorer notre service.

Mondial Tourisme recourt à des sous-traitants, auxquels certaines données personnelles peuvent être transférées, principalement pour produire des statistiques sur l’utilisation du site, assurer la sauvegarde des données collectées, fournir un support aux utilisateurs, traiter les réservations de séjours ou de voyages, traiter les paiements et exécuter les prestations.

Mondial Tourisme peut utiliser vos données personnelles dans le cadre d’opérations de marketing et de prospection commerciale.

Vous pouvez à tout moment faire valoir votre droit d’opposition à ces opérations de marketing et de prospection commerciale en cliquant sur le lien de désabonnement proposé sur chaque communication, ou encore en adressant une demande d’opposition via le formulaire de contact.

QUELLES SONT LES BASES LÉGALES DES TRAITEMENTS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

 Vos données personnelles sont traitées en vertu de l’une des bases légales suivantes :

·       l’exécution d’un contrat conclu avec vous,

·       le respect d’une obligation légale,

·       votre consentement,

·       l’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données.

L’intérêt légitime correspond à l’ensemble des raisons commerciales ou d’affaires qui justifie l’utilisation de vos données par Mondial Tourisme (améliorer et personnaliser les fonctionnalités du service, adapter et développer ses offres commerciales, gérer les prospects, améliorer la relation client, communiquer et traiter les demandes des utilisateurs), à condition que la poursuite de cet intérêt ne crée pas de déséquilibre au détriment des droits fondamentaux et des intérêts des personnes dont les données sont traitées. Notre intérêt légitime participe à garantir la sécurité de notre réseau informatique, à prévenir de la fraude et à améliorer notre prospection commerciale.

COMBIEN DE TEMPS LES DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES CONSERVÉES ?

Mondial Tourisme veille à ce que vos données personnelles ne soient conservées que pendant la durée nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. La durée de conservation est proportionnée à la finalité du traitement.

Lorsque l’intérêt légitime du responsable de traitement ou le respect d’une obligation légale le justifient, certaines données pourront être conservées au-delà de la durée définie par le responsable de traitement, sous forme d’archivage intermédiaire répondant à des garanties particulières : accès limité aux données, support indépendant non accessible par les systèmes de production, accès ponctuel et précisément motivé. Dans ces hypothèses, la durée de conservation sera équivalente à la prescription légale ou celle nécessaire à préservation des droits et preuves en cas de contentieux.

QUELLES SONT LES MESURES DE SÉCURITÉ ET DE CONFIDENTIALITÉ APPLIQUÉES AUX DONNÉES PERSONNELLES ?

Mondial Tourisme a établi des procédures de sécurité pour protéger vos données personnelles contre tout accès, utilisation, divulgation ou modification non autorisés. Nous évaluons régulièrement nos pratiques, examinons la sécurité des données et effectuons la maintenance afin de garantir l’intégrité et la disponibilité des données personnelles que nous traitons.

L’accès aux données personnelles par les employés et les sous-traitants de Mondial Tourisme est protégé et restreint à une utilisation appropriée.

Dans le cas où Mondial Tourisme aurait connaissance d’une violation de sécurité concernant vos données personnelles, nous vous informerons électroniquement dans les meilleurs délais, afin que vous puissiez prendre les mesures de protection nécessaires.

Dans toutes zones sécurisées dans lesquelles l’adresse URL de Mondial Tourisme commence par https:// (où le « s » signifie « sécurisé »), les informations sont chiffrées et donc protégées avant leur transfert via Internet.

Lors d’un paiement par carte bancaire, la transaction intervient directement entre vous et nos prestataires de paiement, reconnus pour leur fiabilité en matière de transaction sur Internet. La transaction est chiffrée de bout en bout (procédé de chiffrement SSL).

VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES À DES TIERS ?

Mondial Tourisme transfère vos données personnelles à des tiers notamment pour le traitement des réservations, les paiements, l’exécution des prestations commandées, le stockage, la sauvegarde et la sécurité des données, le support client, le service après-vente, l’analyse des données et nos activités marketing et de prospection commerciale.

Mondial Tourisme peut utiliser des plugins sociaux fournis et exploités par des sociétés tierces, tels que le bouton Facebook, Twitter ou autres réseaux sociaux. En conséquence, vous pouvez envoyer aux tiers les informations que vous visualisez dans une rubrique de notre site. Si vous n’êtes pas connecté à votre compte ouvert auprès du tiers, ce dernier ne pourra pas connaître votre identité. Si vous êtes connecté à votre compte ouvert auprès du tiers, alors ce dernier pourra relier les informations ou actions relatives à vos interactions avec le site au compte que vous détenez auprès du tiers en question. Veuillez consulter les politiques de confidentialité du tiers pour en savoir plus sur ses pratiques en termes de données.

Mondial Tourisme ne transfère des données personnelles à des tiers situés hors l’Union Européenne qu’après s’être assuré de l’existence de garanties appropriées, afin que les données soient traitées conformément à la règlementation en vigueur, à sa politique de confidentialité et ne soient pas utilisées à d’autres fins.

EXERCICE DE VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNÉES PERSONNELLES 

Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, d’effacement, de limitation et d’opposition des données personnelles vous concernant, ainsi que du droit de portabilité.

Vous pouvez exercer vos droits dans les conditions prévues par la règlementation en vigueur vos droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation ou d’opposition, dès lors qu’ils poursuivent un motif légitime et ne s’opposent pas à la finalité du traitement,

Pour l’exercice de vos droits, nous vous invitons à utiliser le formulaire de demande en ligne avec le sujet “Je souhaite exercer mes droits sur mes données personnelles"

Vous pouvez également les exercer en adressant votre demande par lettre expédiée à l’adresse : Mondial Tourisme - 6 Cité Paradis 75010 Paris.

Une réponse sera apportée dans les meilleurs délais.

Enfin, toute personne peut définir la manière dont les droits ci-dessus seront exercés, après son décès, dans des directives générales enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL ou dans des directives particulières enregistrées auprès du responsable du traitement.

En cas de refus de faire droit à l’une de vos demandes, l’utilisateur pourra introduire une réclamation auprès de la CNIL par téléservice (https://www.cnil.fr/fr/plaintes) ou par lettre (Service des plaintes - 3 place Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris cedex 07).

Mondial Tourisme informe ses clients de leur droit à s’inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique à l’adresse www.bloctel.gouv.fr

LIENS VERS D'AUTRES SITES INTERNET

Le site internet de Mondial Tourisme peut proposer des liens hypertextes vers des sites internet de tiers.

Mondial Tourisme vous informe qu’elle n’exerce aucun contrôle sur le contenu de sites de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des données personnelles qu’ils pourraient recueillir.

En conséquence, Mondial Tourisme décline toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de vos données personnelles.

 

LIENS VERS NOTRE SITE

Les sites internet qui font choix de pointer vers notre Site engagent leur responsabilité dès lors qu’ils porteraient atteinte aux droits, à l’image ou à la notoriété de notre entreprise.

 

MISE À JOUR DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée à tout moment par Mondial Tourisme. Vous êtes donc invité à la consulter régulièrement.

Version en vigueur : 1.1 septembre 2022